top of page
Photo du rédacteurROMATIC

L'infusion glacée : la boisson incontournable de l'été

L'été est là avec son soleil ardent et ses longues journées. Pour profiter pleinement de cette saison tout en vous rafraîchissant, adoptez l'infusion glacée. Cette boisson savoureuse et désaltérante est votre meilleure alliée pour vous hydrater tout en prenant soin de vous. Prêt à découvrir des idées pour préparer de délicieuses infusions glacées cet été ? Suivez le guide !


infusion glacée au citron

Bien choisir les ingrédients de votre infusion froide


Avant de préparer votre infusion glacée, il est important de bien sélectionner les produits de base. Que vous soyiez plutôt menthe verte ou menthe poivrée, optez pour une gamme d'infusion biologique sans arômes ajoutées et des fruits frais et de saison, bio de préférence. Les saveurs estivales comme le citron, la pêche ou le pamplemousse sont parfaites pour apporter une touche de fraîcheur à votre boisson. N'hésitez pas à ajouter des écorces de citron pour encore plus de saveurs.


Les principales méthodes de préparation de l’infusion glacée


bocaux d'infusions glacées

Il existe plusieurs méthodes pour préparer une infusion glacée bio. La première, parfaite pour les chaudes journées d'été, permet d'obtenir une boisson instantanément glacée et rafraîchissante. Elle consiste à infuser votre base de plantes dans de l'eau chaude, puis à la verser directement dans une carafe contenant des tranches de fruits frais et des glaçons. Que vous préfériez la verveine, la menthe douce, la fleur d'hibiscus ou encore le romarin, il vous suffit de procéder de cette façon et de laisser ensuite infuser 1 h au frais. Dégustez ensuite votre délicieuse boisson rafraîchissante et profitez de tous ces bienfaits à tout moment de la journée.


La deuxième méthode, pour les plus patient, consiste à laisser infuser à froid votre base de plantes et vos fruits dans de l'eau froide pendant plusieurs heures, voire toute une nuit. Cette méthode permet d'obtenir une infusion encore plus fraîche et légère en saveurs.


Les bienfaits des infusions glacées pour votre bien-être


jeune femme à la plage après une infusion glacée

En plus de leur goût délicieux, les infusions glacées ont de nombreux bienfaits pour votre bien-être. Elles sont riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux, et aident à hydrater votre corps pendant les chaudes journées d'été. Le citron bio, tout comme le pamplemousse et l'orange, ajouté à l'infusion, sont particulièrement bénéfiques pour votre système immunitaire et aide à éliminer les toxines de votre corps.


De plus, les infusions glacées sont une alternative saine aux boissons sucrées et gazeuses, ce qui en fait une boisson parfaite pour réduire sa consommation de sucre. C'est aussi une très bonne base pour la réalisation de cocktails originaux, chaud ou froid, avec ou sans alcool.


Nos recettes d'infusions glacées préférées


tranches d'agrumes pour infusions glacées

1 / Notre recette d'infusion glacée "Happy détox"

Si vous cherchez une infusion glacée qui vous aide à éliminer les toxines de votre corps, cette recette est faite pour vous. Le pamplemousse contenu dans cette infusion aide à stimuler le système immunitaire, tandis que l'infusion DÉTOX, à la reine des prés et aux feuilles de cassis. Approuvée par une naturopathe, cette sélection de plantes bio favorisent l'élimination naturelle des toxines de votre corps.


Les ingrédients de notre recette pour 1 litre d'infusion glacée "happy détox"


  • 3 cuillères à soupe de l'infusion bio DÉTOX

  • 1 pamplemousse bio que les amateurs de fruits rouges peuvent remplacer par de la framboise

  • Beaucoup de glaçons


Les étapes de la recette pour 1 litre d'infusion glacée "happy détox"


Faites infuser 3 cuillères à soupe du mélange DÉTOX dans 0,5 litre d'eau frémissante pendant 15 minutes. Réservez.

Découpez 1 pamplemousse en quartiers, et déposez-les dans une carafe.

Recouvrez les fruits de glaçons.

Versez l'infusion encore chaude sur les glaçons.

Laissez infuser 1 h au réfrigérateur.

Il vous suffira d'ajouter avec quelques glaçons si nécessaire avant de servir.


Vous pouvez également retrouver la recette de l'infusion glacée "happy détox" en vidéo.

 

2 / Notre recette d'infusion glacée "Garde la pêche"

Idéale pendant les grosses chaleurs, cette recette vous apportera un coup de boost vitaminé ! La pêche vient apporter un twist fruité à notre infusion VITALITÉ en s'accordant parfaitement avec le romarin et la menthe poivrée.


Les ingrédients de notre recette pour 1 litre d'infusion glacée "Garde la pêche"


  • 3 cuillères à soupe de l'infusion bio VITALITÉ

  • 2 pêches bien mûres, bio de préférence

  • Beaucoup de glaçons


Les étapes de la recette pour 1 litre d'infusion glacée "Garde la pêche"


Faites infuser 3 cuillères à soupe de l'infusion VITALITÉ dans 0,5 litre d'eau frémissante pendant 15 minutes. Réservez.

Découpez 2 pêches en quartiers, les placer dans une carafe.

Recouvrez les fruits de glaçons.

Versez l'infusion encore chaude sur les glaçons.

Vous pouvez laisser infuser 1 à 2 heures au frais.

Il vous suffira d'ajouter avec quelques glaçons si nécessaire avant de servir.


Astuce

Récupérez les fruits infusés pour en faire une compote ou une glace aux notes subtiles de romarin et menthe poivrée.


Vous pouvez également retrouver la recette de l'infusion glacée "Garde la pêche" en vidéo.

 

3/ Notre recette d'infusion glacée "Lemon un zeste"

Parfaite après un repas trop copieux ou trop arrosé, cette recette facilitera la digestion et vous apportera un peu de légèreté !


Les ingrédients de notre recette pour 1 litre d'infusion glacée "Lemon un zeste"


  • 3 cuillères à soupe de l'infusion bio DIGESTION

  • 2 citrons (dans l'idéal 1 citron bio et 1 citron vert bio)

  • Beaucoup de glaçons


Les étapes de la recette pour 1 litre d'infusion glacée "Lemon un zeste"


Faites infuser 3 cuillères à soupe de l'infusion DIGESTION dans 0,5 litre d'eau frémissante pendant 15 minutes. Réservez.

Découpez le citron bio en quartiers et déposez-les dans une carafe. Vous pouvez également en presser directement le jus.

Recouvrez les fruits de glaçons.

Versez l'infusion encore chaude sur les glaçons.

Laissez infuser 2 h au frais.

Complétez avec quelques glaçons si nécessaire avant de servir.


Vous pouvez également retrouver la recette de l'infusion glacée "Lemon un zeste" en vidéo. L’infusion glacée est la boisson idéale pour se rafraîchir tout en profitant des bienfaits naturels des plantes. Cet été, laissez-vous séduire par ses saveurs et créez des moments de détente inoubliables.

80 vues

Posts similaires

Voir tout
bottom of page